Niat Sholat Tahajud: Pengertian, Keutamaan, Niat, dan Tata Cara Melaksanakan

Niat Sholat Tahajud: Pengertian, Keutamaan, Niat, dan Tata Cara Melaksanakan

Niscayanews.com – Niat Sholat Tahajud merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan sebelum kita melakukannya. Sholat Tahajud sendiri adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari atau dini hari setelah bangun dari tidur. Dalam agama Islam, Sholat Tahajud memiliki keutamaan yang besar karena dilakukan pada waktu yang sangat dianjurkan untuk beribadah kepada Allah SWT. Berikut ini adalah penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud, mulai dari pengertian, keutamaan, niat, dan tata cara melaksanakannya.

Pengertian Sholat Tahajud

Sholat Tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada waktu yang sangat dianjurkan untuk beribadah kepada Allah SWT. Sholat Tahajud dilakukan pada malam hari atau dini hari setelah bangun dari tidur. Sholat ini dapat dilakukan dengan minimal 2 rakaat dan maksimal tanpa batas.

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat Tahajud memiliki banyak keutamaan, seperti dianggap sebagai orang yang saleh dan masuk ke dalam golongan ahli surga, mendapatkan pahala yang terbaik untuk sholat sunnah, dihitung sebagai orang yang berbakti kepada Allah, dan dianggap sebagai manusia yang terbaik. Berdasarkan Surah Az-Zariyat ayat 15-18, orang yang tidur sedikit di malam hari untuk memohon ampunan dari Allah sebelum fajar akan dimasukkan ke dalam taman-taman surga sebagai balasan atas kebaikannya tersebut.

Niat Sholat Tahajud

Berikut ini adalah niat Sholat Tahajud dalam bahasa Arab, Latin, dan terjemahannya:

Lafadz Arabnya: صَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Latin: Ushallii sunnatat-Tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’alaaa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *